Anlage 1 KmV
Verordnung zur Begrenzung von Kontaminanten in Lebensmitteln (Kontaminanten-Verordnung - KmV)
Verordnung zur Begrenzung von Kontaminanten in Lebensmitteln (Kontaminanten-Verordnung - KmV)
Bundesrecht
Anhangteil
Anlage 1 KmV
Anlage
(zu § 2, § 3, § 4 Absatz 1 und 2 Satz 1 und § 5)
Abschnitt 1
Mykotoxine
Lebensmittel | Höchstgehalt in µg/kg | ||||
1. | Aflatoxine | B1 | Summe aus B1, B2, G1 und G2 | M1 | |
1.1 | Lebensmittel, ausgenommen | 2,0 (1) | 4,0 (1) | - | |
- | in Abschnitt 2 Nr. 2.1 des Anhangs der Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 bezeichnete Lebensmittel, | ||||
- | Enzyme und Enzymzubereitungen, die zur Herstellung von Lebensmitteln bestimmt sind, und | ||||
- | diätetische Lebensmittel für Säuglinge oder Kleinkinder | ||||
1.2 | Enzyme und Enzymzubereitungen, die zur Herstellung von Lebensmitteln bestimmt sind | - | 0,05 (1) | - | |
1.3 | diätetische Lebensmittel für Säuglinge oder Kleinkinder, ausgenommen in Abschnitt 2 Nr. 2.1.15, 2.1.16 und 2.1.17 des Anhangs der Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 genannte Lebensmittel | - | 0,05 (2) | 0,01 (2) | |
2. | Ochratoxin A | ||||
2.1 | Trockenobst, ausgenommen | 2,0 (1) | |||
- | in Abschnitt 2 Nr. 2.2.3 des Anhangs der Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 genannte Lebensmittel und | ||||
- | getrocknete Feigen | ||||
2.2 | getrocknete Feigen | 8,0 (1) |
Abschnitt 2
Nitrat
Lebensmittel | Höchstgehalt in mg/kg |
diätetische Lebensmittel für Säuglinge oder Kleinkinder, ausgenommen in Abschnitt 1 Nr. 1.6 des Anhangs der Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 bezeichnete Lebensmittel | 250 (1) |
Abschnitt 3
Halogenierte Lösungsmittel
Lebensmittel | Höchstgehalt in mg/kg | |||
Trichlormethan | Trichlorethen | Tetrachlorethen | Summe aus Trichlormethan, Trichlorethen, Tetrachlorethen | |
alle Lebensmittel (1) | 0,1 (2) | 0,1 (2) | 0,1 (2) | 0,2 (2) |
Abschnitt 4
nicht dioxinähnliche Polychlorierte Biphenyle (ndl-PCB)
Lebensmittel | Höchstgehalt in mg/kg | |
2,4,4'-Trichlorbiphenyl (28) (1) 2,2',5,5'-Tetrachlorbiphenyl (52) (1) 2,2'4,5,5'-Pentachlorbiphenyl (101) (1) 2,2'3,4,4',5,5'-Heptachlorbiphenyl (180) (1) jeweils | 2,2',3,4,4',5'-Hexachlorbiphenyl (138) (1) 2,2',4,4',5,5'-Hexachlorbiphenyl (153) (1) jeweils | |
Fleisch vom Pferd, Ziege und Kaninchen, Federwild und Haarwild sowie von Wildschweinen mit einem Fettgehalt bis zu 10 % | 0,008 (2) | 0,01 (2) |
Fleischerzeugnisse ausgenommen in Abschnitt 5.1 des Anhangs der Verordnung (EG) 1881/2006 genannte Lebensmittel mit einem Fettgehalt bis zu 10 % | ||
Fleisch vom Federwild und Haarwild sowie von Wildschweinen mit einem Fettgehalt von mehr als 10 % | 0,08 (3) | 0,1 (3) |
Fleischerzeugnisse ausgenommen 0,083) 0,13) in Abschnitt 5.1 des Anhangs der Verordnung (EG) 1881/2006 genannte Lebensmittel mit einem Fettgehalt von mehr als 10 % | ||
Eier und Eiprodukte ausgenommen in Abschnitt 5.9 des Anhangs der Verordnung (EG) 1881/2006 genannte Lebensmittel | 0,02 (4) |
(1) Amtl. Anm.:
Der Höchstgehalt bezieht sich auf den zum Verzehr bestimmten Teil der Erzeugnisse.
Der Höchstgehalt bezieht sich auf den zum Verzehr bestimmten Teil der Erzeugnisse.
(2) Amtl. Anm.:
Der Höchstgehalt bezieht sich auf das verzehrfertige Erzeugnis.
Der Höchstgehalt bezieht sich auf das verzehrfertige Erzeugnis.
(3) Amtl. Anm.:
Die angegebenen Höchstgehalte gelten für das im Lebensmittel enthaltene Fett.
Die angegebenen Höchstgehalte gelten für das im Lebensmittel enthaltene Fett.
(4) Amtl. Anm.:
Die angegebenen Höchstgehalte beziehen sich auf das Gewicht der verwendeten Eier ohne Schale.
Die angegebenen Höchstgehalte beziehen sich auf das Gewicht der verwendeten Eier ohne Schale.