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Anlage 4.4 ZZulV
Verordnung über die Zulassung von Zusatzstoffen zu Lebensmitteln zu technologischen Zwecken (Zusatzstoff-Zulassungsverordnung - ZZulV)
Bundesrecht

Anhangteil

Titel: Verordnung über die Zulassung von Zusatzstoffen zu Lebensmitteln zu technologischen Zwecken (Zusatzstoff-Zulassungsverordnung - ZZulV)
Normgeber: Bund
Amtliche Abkürzung: ZZulV
Gliederungs-Nr.: 2125-40-71
Normtyp: Rechtsverordnung

Anlage 4.4 ZZulV

Teil C 
Lebensmittel, für die nur bestimmte Zusatzstoffe zugelassen sind

LebensmittelE-NummerZusatzstoffHöchstmenge
1234
    
Kakao- und Schokoladenerzeugnisse im Sinne der Kakaoverordnung(1)E 322Lecithineqs
E 330Citronensäure0,5 %
E 334L(+)-Weinsäure0,5 %
E 422Glycerinqs
E 471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäurenqs
E 472cZitronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäurenqs
E 414Gummi arabicumqs
E 440Pektineqs
 (jeweils nur als Überzugsmittel) 
E 170Calciumcarbonat7% auf Trockenmasse ohne Fett, berechnet als Kaliumcarbonat
E 500Natriumcarbonate7% auf Trockenmasse ohne Fett, berechnet als Kaliumcarbonat
E 501Kaliumcarbonate7% auf Trockenmasse ohne Fett, berechnet als Kaliumcarbonat
E 503Ammoniumcarbonate7% auf Trockenmasse ohne Fett, berechnet als Kaliumcarbonat
E 504Magnesiumcarbonate7% auf Trockenmasse ohne Fett, berechnet als Kaliumcarbonat
E 524Natriumhydroxid7% auf Trockenmasse ohne Fett, berechnet als Kaliumcarbonat
E 525Kaliumhydroxid7% auf Trockenmasse ohne Fett, berechnet als Kaliumcarbonat
E 526Calciumhydroxid7% auf Trockenmasse ohne Fett, berechnet als Kaliumcarbonat
E 527Ammoniumhydroxid7% auf Trockenmasse ohne Fett, berechnet als Kaliumcarbonat
E 528Magnesiumhydroxid7% auf Trockenmasse ohne Fett, berechnet als Kaliumcarbonat
E 530Magnesiumoxid7% auf Trockenmasse ohne Fett, berechnet als Kaliumcarbonat
Fruchtsäfte im Sinne der Fruchtsaft- und ErfrischungsgetränkeverordnungE 300Ascorbinsäureqs
E 330Citronensäure3 g/l
Ananassaft im Sinne der Fruchtsaft- und ErfrischungsgetränkeverordnungE 296Äpfelsäure3 g/l
E 440Pektine3 g/l
Saft der Passionsfrucht im Sinne der Fruchtsaft- und ErfrischungsgetränkeverordnungE 440Pektine3 g/l
Fruchtnektare im Sinne der Fruchtsaft- und ErfrischungsgetränkeverordnungE 270Milchsäure5 g/l
E 300Ascorbinsäureqs
E 330Citronensäure5 g/l
Fruchtnektare aus Ananas oder der Passionsfrucht im Sinne der Fruchtsaft- und ErfrischungsgetränkeverordnungE 440Pektine3 g/l
Traubensaft im Sinne der Fruchtsaft- und ErfrischungsgetränkeverordnungE 170Calciumcarbonatqs
E 336Kaliumtartrateqs
Konfitüre extra und Gelee extra im Sinne der KonfitürenverordnungE 270Milchsäureqs
E 296Äpfelsäureqs
E 300Ascorbinsäureqs
E 327Calciumlactatqs
E 330Citronensäureqs
E 331Natriumcitrateqs
E 333Calciumcitrateqs
E 334L(+)-Weinsäureqs
E 335Natriumtartrateqs
E 350Natriummalateqs
E 440Pektineqs
E 471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäurenqs
Konfitüren, Gelees und Marmeladen im Sinne der Konfitürenverordnung oder andere ähnliche Fruchtaufstriche, einschließlich brennwertverminderte ErzeugnisseE 270Milchsäureqs
E 296Äpfelsäureqs
E 300Ascorbinsäureqs
E 327Calciumlactatqs
E 330Citronensäureqs
E 331Natriumcitrateqs
E 333Calciumcitrateqs
E 334L(+)-Weinsäureqs
E 335Natriumtartrateqs
E 350Natriummalateqs
E 440Pektineqs
E 471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäurenqs
E 509Calciumchloridqs
E 524Natriumhydroxidqs
E 400Alginsäure10 g/kg
E 401Natriumalginat10 g/kg
E 402Kaliumalginat10 g/kg
E 403Ammoniumalginat10 g/kg
E 404Calciumalginat10 g/kg
E 406Agar-Agar10 g/kg
E 407Carrageen10 g/kg
E 410Johannisbrotkernmehl10 g/kg
E 412Guarkernmehl10 g/kg
E 415Xanthan10 g/kg
E 418Gellan10 g/kg
Trockenmilch und eingedickte Milch im Sinne der MilcherzeugnisverordnungE 300Ascorbinsäure 
E 301Natriumascorbatqs
E 304Fettsäureester der Ascorbinsäureqs
E 322Lecithineqs
E 331Natriumcitrateqs
E 332Kaliumcitrateqs
E 407Carrageenqs
E 500ii) Natriumhydrogencarbonatqs
E 501ii) Kaliumhydrogencarbonatqs
E 509Calciumchloridqs
Pasteurisierte Sahne mit vollem FettgehaltE 401Natriumalginatqs
E 402Kaliumalginatqs
E 407Carrageenqs
E 466Natriumcarboxymethylcelluloseqs
E 471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäurenqs
Geschälte KartoffelnE 296Äpfelsäureqs
Nicht verarbeitetes Obst und Gemüse, gefroren oder tiefgefroren; nicht verarbeitetes verzehrfertiges Obst und Gemüse, vorverpackt und gekühlt;
nicht verarbeitete und geschälte Kartoffeln, vorverpackt; Obstkompott; nicht verarbeitete Fische, Krebs- und Weichtiere, auch gefroren oder tiefgefroren
E 300Ascorbinsäureqs
E 301Natriumascorbatqs
E 302Calciumascorbatqs
E 330Citronensäureqs
E 331Natriumcitrateqs
E 332Kaliumcitrateqs
E 333Calciumcitrateqs
Obstkompott, ausgenommen ApfelkompottE 440

E 509
Pektin

Calciumchlorid
qs
SchnellkochreisE 471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäurenqs
E 472aEssigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäurenqs
Nicht emulgierte tierische oder pflanzliche Öle und Fette (ausgenommen natives Öl und Olivenöl)E 304Fettsäureester der Ascorbinsäureqs
E 306Stark tocopherolhaltige Extrakteqs
E 307Alpha-Tocopherolqs
E 308Gamma-Tocopherolqs
E 309Delta-Tocopherolqs
E 330Citronensäureqs
E 331Natriumcitrateqs
E 332Kaliumcitrateqs
E 333Calciumcitrateqs
E 322Lecithine30 g/l
E 471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren10 g/l
Nicht emulgierte Öle und Fette tierischen oder pflanzlichen Ursprungs (ausgenommen native Öle und Olivenöle), die speziell zum Kochen und/oder Braten oder für die Zubereitung von Bratensaucen bestimmt sindE 270Milchsäureqs
E 300Ascorbinsäureqs
E 304Fettsäureester der Ascorbinsäureqs
E 306Stark tocopherolhaltige Extrakteqs
E 307Alpha-Tocopherolqs
E 308Gamma-Tocopherolqs
E 309Delta-Tocopherolqs
E 330Citronensäureqs
E 331Natriumcitrateqs
E 332Kaliumcitrateqs
E 333Calciumcitrateqs
E 472cCitronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäurenqs
E 322Lecithine30 g/l
E 471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren10 g/l
Raffiniertes Olivenöl einschließlich OliventresterölE 307Alpha-Tocopherol200 mg/l
SauerrahmbutterE 500Natriumcarbonateqs
Gereifter KäseE 170Calciumcarbonatqs
E 504Magnesiumcarbonateqs
E 509Calciumchloridqs
E 575Glucono-delta-lactonqs
E 500 iiNatriumhydrogencarbonat (nur für Sauermilchkäse)qs
Gereifter Käse, in Scheiben oder zerkleinertE 170Calciumcarbonatqs
E 504Magnesiumcarbonateqs
E 509Calciumchloridqs
E 575Glucono-delta-lactonqs
E 460Celluloseqs
Mozzarella oder MolkenkäseE 260Essigsäureqs
E 270Milchsäureqs
E 330Citronensäureqs
E 575Glucono-delta-lactonqs
Mozzarella oder Molkenkäse, jeweils in Scheiben oder zerkleinertE 260
E 270
E 330
E 575
E 460 ii
Essigsäure
Milchsäure
Citronensäure
Glucono-delta-lacton
Cellulosepulver
qs
Glas- oder Dosenkonserven von Obst und GemüseE 260Essigsäureqs
E 261Kaliumacetatqs
E 262Natriumacetateqs
E 263Calciumacetatqs
E 270Milchsäureqs
E 296Äpfelsäureqs
E 300Ascorbinsäureqs
E 301Natriumascorbatqs
E 302Calciumascorbatqs
E 325Natriumlactatqs
E 326Kaliumlactatqs
E 327Calciumlactatqs
E 330Citronensäureqs
E 331Natriumcitrateqs
E 332Kaliumcitrateqs
E 333Calciumcitrateqs
E 334L(+)-Weinsäureqs
E 335Natriumtartrateqs
E 336Kaliumtartrateqs
E 337Kaliumnatriumtartratqs
E 509Calciumchloridqs
E 575Glucono-delta-lactonqs
GehaktE 300Ascorbinsäureqs
E 301Natriumascorbatqs
E 302Calciumascorbatqs
E 330Citronensäureqs
E 331Natriumcitrateqs
E 332Kaliumcitrateqs
E 333Calciumcitrateqs
Zubereitungen aus frischem Hackfleisch, vorverpacktE 261Kaliumacetatqs
E 262iNatriumacetat
E 262iiNatriumdiacetat
E 300Ascorbinsäure
E 301Natriumascorbat
E 302Calciumascorbat
E 325Natriumlactat
E 326Kaliumlactat
E 330Citronensäure
E 331Natriumcitrate
E 332Kaliumcitrate
E 333Calciumcitrate
Ausschließlich aus Weizenmehl, Wasser, Hefe oder Sauerteig und Salz hergestelltes BrotE 260Essigsäureqs
E 261Kaliumacetatqs
E 262Natriumacetateqs
E 263Calciumacetatqs
E 270Milchsäureqs
E 300Ascorbinsäureqs
E 301Natriumascorbatqs
E 302Calciumascorbatqs
E 304Fettsäureester der Ascorbinsäureqs
E 322Lecithineqs
E 325Natriumlactatqs
E 326Kaliumlactatqs
E 327Calciumlactatqs
E 471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäurenqs
E 472aEssigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäurenqs
E 472dWeinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäurenqs
E 472eMono- und Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäurenqs
E 472fGemischte Wein- und Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäurenqs
Pain courant français,E 260Essigsäureqs
Friss búzakenyér,E 261Kaliumacetatqs
fehér és félbarna kenyerekE 262Natriumacetateqs
E 263Calciumacetatqs
E 270Milchsäureqs
E 300Ascorbinsäureqs
E 301Natriumascorbatqs
E 302Calciumascorbatqs
E 304Fettsäureester der Ascorbinsäureqs
E 322Lecithineqs
E 325Natriumlactatqs
E 326Kaliumlactatqs
E 327Calciumlactatqs
E 471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäurenqs
Frische TeigwarenE 270Milchsäureqs
E 300Ascorbinsäureqs
E 301Natriumascorbatqs
E 322Lecithineqs
E 330Citronensäureqs
E 334L(+)-Weinsäureqs
E 471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäurenqs
E 575Glucono-delta-lactonqs
BierE 270Milchsäureqs
E 300Ascorbinsäureqs
E 301Natriumascorbatqs
E 330Citronensäureqs
E 414Gummi arabicumqs
Foie gras, foie gras entier, blocs de foie grasE 300Ascorbinsäureqs
E 301Natriumascorbatqs
Libamáj, libamáj egészben,E 300

E 301
Ascorbinsäure

Natriumascorbat
qs
libamáj tömbbenE 385Calcium-dinatriumethylendimantetraacetat (Calcium-Dinatrium-EDTA)250 mg/kg
UHT-ZiegenmilchE 331Natriumcitrate4 g/l
Kastanien in FlüssigkeitE 410
E 412
E 415
Johannisbrotkernmehl
Guarkernmehl
Xanthan
qs
Nicht aromatisierte, mitlebenden Bakterien fermentierte Sahneerzeugnisse und Ersatzerzeugnisse mit einem Fettgehalt von weniger als 20 %E 406Agar-Agarqs
E 407Carrageen
E 410Johannisbrotkernmehl
E 412Guarkernmehl
E 415Xanthan
E 440Pektine
E 460Cellulose
E 466Carboxymethylcellulose
E 471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren
E 1404Oxidierte Stärke 8
E 1410Monostärkephosphat
E 1412Distärkephosphat
E 1413Phosphatiertes Distärkephosphat
E 1414Acetyliertes Distärkephosphat
E 1420Acetylierte Stärke
E 1422Acetyliertes Distärkeadipat
E 1440Hydroxypropylstärke
E 1442Hydroxypropyldistärkephosphat
E 1450Stärkenatriumoctenylsuccinat
E 1451Acetylierte oxidierte Stärke
(1) Amtl. Anm.:
Kakao- und Schokoladenerzeugnisse mit verringertem Energiegehalt oder ohne Zuckerzusatz fallen nicht unter Anhang 4 Teil C.