Verordnung über die Kennzeichnung von Lebensmitteln (Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung - LMKV)
Bundesrecht
Titel: Verordnung über die Kennzeichnung von Lebensmitteln (Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung - LMKV)
Normgeber: Bund
Amtliche Abkürzung: LMKV
Gliederungs-Nr.: 2125-40-25
Normtyp: Rechtsverordnung

Verordnung über die Kennzeichnung von Lebensmitteln
(Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung - LMKV)

In der Fassung der Bekanntmachung vom 15. Dezember 1999 (BGBl. I S. 2464)

Zuletzt geändert durch Artikel 2 der Verordnung vom 25. Februar 2014 (BGBl. I S. 218)

Redaktionelle Inhaltsübersicht§§
  
Erster Abschnitt 
Allgemeine Vorschriften 
  
Anwendungsbereich1
Unberührtheitsklausel2
Kennzeichnungselemente3
Verkehrsbezeichnung4
Begriffsbestimmung der Zutaten5
Verzeichnis der Zutaten6
Mindesthaltbarkeitsdatum7
Verbrauchsdatum7a
Vorhandener Alkoholgehalt7b
Mengenkennzeichnung von Zutaten8
  
Zweiter Abschnitt 
Spezielle Vorschriften für bestimmte Lebensmittel 
  
Bestimmte Lebensmittel mit bestimmten geografischen Angaben9
Kennzeichnung bestimmter Lebensmittel, die Glycyrrhizinsäure oder deren Ammoniumsalz enthalten9a
  
Dritter Abschnitt 
Straftaten und Ordnungswidrigkeiten10
  
Vierter Abschnitt 
Übergangsregelungen10a
  
Anlagen 
  
Zutaten, die mit dem Namen ihrer Klasse angegeben werden können, wenn sie Zutat eines anderen Lebensmittels sind
(zu § 6 Abs. 4 Nr. 1)
Anlage 1
Klassen von Zutaten, bei denen die aufgeführten Bezeichnungen verwendet werden müssen
(zu § 6 Abs. 4 Nr. 2)
Anlage 2
Zutaten, die allergische oder andere Unverträglichkeitsreaktionen auslösen können
(zu § 3 Abs. 1 Nr. 3, § 5 Abs. 3 und § 6 Abs. 2, 5a und 6)
Anlage 3
(zu § 7b Abs. 3)Anlage 4
Kennzeichnung bestimmter Lebensmittel, die Glycyrrhizinsäure oder deren Ammoniumsalz enthalten
(zu § 9a)
Anlage 5