Anlage 6 ZZulV, In Säuglings- und Kleinkindernahrung zugelassene Zusatzstoffe

Anlage 6 ZZulV
Verordnung über die Zulassung von Zusatzstoffen zu Lebensmitteln zu technologischen Zwecken (Zusatzstoff-Zulassungsverordnung - ZZulV)
Bundesrecht

Anhangteil

Titel: Verordnung über die Zulassung von Zusatzstoffen zu Lebensmitteln zu technologischen Zwecken (Zusatzstoff-Zulassungsverordnung - ZZulV)
Normgeber: Bund
Amtliche Abkürzung: ZZulV
Gliederungs-Nr.: 2125-40-71
Normtyp: Rechtsverordnung

Anlage 6
(zu § 6 und § 7)

Teil A

Nahrungen für Säuglinge und Kleinkinder nach Maßgabe der Teile B, C, D und E dürfen E 414 (Gummi arabicum) und E 551 (Silici- umdioxid) enthalten, die sich aus dem Zusatz von Zubereitungen ergeben, die nicht mehr als 150 g/kg an E 414 und nicht mehr als 10 g/kg an E 551 enthalten; ferner ist der Zusatz von E 421 (Mannit) zulässig, sofern dieser als Trägerstoff für Vitamin B12 dient (Verhältnis Vitamin B12 : Mannit nicht kleiner als 1:1000). Der Restgehalt an E 414 in dem verzehrfertigen Erzeugnis sollte nicht mehr als 10 mg/kg betragen.

Nahrungen für Säuglinge und Kleinkinder nach Maßgabe der Teile B, C, D und E dürfen E 1450 (Stärkenatriumoctenylsuccinat) enthalten, das sich aus dem Zusatz von Vitaminpräparaten oder von Zubereitungen mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren ergibt. In dem verzehrfertigen Erzeugnis dürfen nicht mehr als 100 mg/kg E 1450 aus Vitaminpräparaten und nicht mehr als 1.000 mg/kg E 1450 aus Zubereitungen mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren enthalten sein.

Nahrungen für Säuglinge und Kleinkinder nach Maßgabe der Teile B, C, D und E dürfen E 301 (Natriumascorbat) in den Umhüllungen von Lebensmittelzubereitungen mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren auf qs-Ebene enthalten. Der Restgehalt von E 301 in dem verzehrfertigen Erzeugnis darf nicht mehr als 75 mg/l betragen.

Teil B
In Säuglingsanfangsnahrung zugelassene Zusatzstoffe

E-NummerZusatzstoffHöchstmenge
123
   
E 270L(+)-Milchsäureqs
E 330Citronensäureqs
E 304L-Ascorbylpalmitat10 mg/l
E 306Stark tocopherolhaltige Extrakte10 mg/l
E 307Alpha-Tocopherol10 mg/l
E 308Gamma-Tocopherol10 mg/l
E 309Delta-Tocopherol10 mg/l
E 322Lecithine1 g/l
(1)
E 331Natriumcitrate2 g/l
einzeln oder kombiniert nach Anlage 10 der Diätverordnung
E 332Kaliumcitrate2 g/l
einzeln oder kombiniert nach Anlage 10 der Diätverordnung
E 338Phosphorsäurenach Anlage 10 der Diätverordnung
E 339Natriumphosphate1 g/l
ausgedrückt als P2O5 einzeln oder kombiniert nach Anlage 10 der Diätverordnung
E 340Kaliumphosphate1 g/l
ausgedrückt als P2O5 einzeln oder kombiniert nach Anlage 10 der Diätverordnung
E 412Guarkernmehl1 g/l,
sofern das Erzeugnis teilweise hydrolysiertes Eiweiß enthält und den in Anlage 15 der Diätverordnung festgelegten Bedingungen entspricht
E 471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren4 g/l
(1)
E 472cCitronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren7,5 g/l
für Erzeugnisse in Pulverform
9 g/l
für Erzeugnisse in flüssiger Form, sofern die Erzeugnisse teilweise hydrolysierte Eiweiße, Peptide oder Aminosäuren enthalten und den in Anlage 15 der Diätverordnung festgelegten Bedingungen entsprechen(1)
E 473Zuckerester von Speisefettsäuren120 mg/l in Erzeugnissen, die hydrolysierte Eiweiße, Peptide oder Aminosäuren enthalten (1)

Teil C
In Säuglingsfolgenahrung zugelassene Zusatzstoffe

E-NummerZusatzstoffHöchstmenge
123
   
E 270L(+)-Milchsäureqs
E 330Citronensäureqs
E 304Fettsäureester der Ascorbinsäure10 mg/l
E 306Stark tocopherolhaltige Extrakte10 mg/l
E 307Alpha-Tocopherol10 mg/l
E 308Gamma-Tocopherol10 mg/l
E 309Delta-Tocopherol10 mg/l
E 331Natriumcitrate2 g/l
einzeln oder kombiniert nach Anlage 10 der Diätverordnung
E 332Kaliumcitrate2 g/l
einzeln oder kombiniert nach Anlage 10 der Diätverordnung
E 338Phosphorsäurenach Anlage 11 der Diätverordnung
E 339Natriumphosphate1 g/l
ausgedrückt als P2O5 einzeln oder kombiniert nach Anlage 10 der Diätverordnung
E 340Kaliumphosphate1 g/l
ausgedrückt als P2O5 einzeln oder kombiniert nach Anlage 10 der Diätverordnung
E 440Pektine (nur in gesäuerter Folgenahrung)5 g/l
E 322Lecithine1 g/l
(1)
E 471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren4 g/l
(1)
E 407Carrageen0,3 g/l
(1)
E 410Johannisbrotkernmehl1 g/l
(1)
E 412Guarkernmehl1 g/l
(1)
E 472cCitronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren7,5 g/l
für Erzeugnisse in Pulverform
9 g/l
für Erzeugnisse in flüssiger Form, sofern die Erzeugnisse teilhydrolysierte Eiweißstoffe, Peptide oder Aminosäuren enthalten und den in Anlage 15 der Diätverordnung festgelegten Bedingungen entsprechen(1)
E 473Zuckerester von Speisefettsäuren120 mg/l
in Erzeugnissen mit hydrolysierten Eiweißstoffen, Peptiden oder Aminosäuren (1)

Teil D
In Getreidebeikost und andere Beikost für Säuglinge und Kleinkinder zugelassene Zusatzstoffe

E-NummerZusatzstoffLebensmittelHöchstmenge
1235
    
E 170CalciumcarbonatGetreidebeikost und andere Beikostqs
 (nur zur Korrektur des pH-Wertes)  
E 260EssigsäureGetreidebeikost und andere Beikostqs
 (nur zur Korrektur des pH-Wertes)  
E 261KaliumacetatGetreidebeikost und andere Beikostqs
 (nur zur Korrektur des pH-Wertes)  
E 262NatriumacetateGetreidebeikost und andere Beikostqs
 (nur zur Korrektur des pH-Wertes)  
E 263CalciumacetatGetreidebeikost und andere Beikostqs
 (nur zur Korrektur des pH-Wertes)  
E 270MilchsäureGetreidebeikost und andere Beikostqs
 nur L(+)-Milchsäure  
 (nur zur Korrektur des pH-Wertes)  
E 325NatriumlactatGetreidebeikost und andere Beikostqs
 nur L(+)-Milchsäure  
 (nur zur Korrektur des pH-Wertes)  
E 326KaliumlactatGetreidebeikost und andere Beikostqs
 nur L(+)-Milchsäure  
 (nur zur Korrektur des pH-Wertes)  
E 327CalciumlactatGetreidebeikost und andere Beikostqs
 nur L(+)-Milchsäure  
 (nur zur Korrektur des pH-Wertes)  
E 296ÄpfelsäureGetreidebeikost und andere Beikostqs
 (nur zur Korrektur des pH-Wertes)  
E 330CitronensäureGetreidebeikost und andere Beikostqs
 (nur zur Korrektur des pH-Wertes)  
E 331NatriumcitrateGetreidebeikost und andere Beikostqs
 (nur zur Korrektur des pH-Wertes)  
E 332KaliumcitrateGetreidebeikost und andere Beikostqs
 (nur zur Korrektur des pH-Wertes)  
E 333CalciumcitrateGetreidebeikost und andere Beikostqs
 (nur zur Korrektur des pH-Wertes)  
E 507SalzsäureGetreidebeikost und andere Beikostqs
 (nur zur Korrektur des pH-Wertes)  
E 524NatriumhydroxidGetreidebeikost und andere Beikostqs
 (nur zur Korrektur des pH-Wertes)  
E 525KaliumhydroxidGetreidebeikost und andere Beikostqs
 (nur zur Korrektur des pH-Wertes)  
E 526CalciumhydroxidGetreidebeikost und andere Beikostqs
 (nur zur Korrektur des pH-Wertes)  
E 500NatriumcarbonateGetreidebeikost und andere Beikostqs
 (nur als Backtriebmittel)  
E 501KaliumcarbonateGetreidebeikost und andere Beikostqs
 (nur als Backtriebmittel)  
E 503AmmoniumcarbonateGetreidebeikost und andere Beikostqs
 (nur als Backtriebmittel)  
E 300AscorbinsäureGetränke, Säfte oder0,3 g/kg
E 301NatriumascorbatBabynahrung auf Obst- und Gemüsebasis 
E 302Calciumascorbat  
  Fetthaltige Lebensmittel auf Getreidebasis einschließlich Kekse und Zwieback0,2 g/kg
   berechnet als Ascorbinsäure
E 304Fettsäureester der AscorbinsäureFetthaltige Getreidekost; Kekse; Zwieback oder Babynahrung0,1 g/kg
E 306Stark tocopherolhaltige ExtrakteFetthaltige Getreidekost; Kekse; Zwieback oder Babynahrung0,1 g/kg
E 307Alpha-TocopherolFetthaltige Getreidekost; Kekse; Zwieback oder Babynahrung0,1 g/kg
E 308Gamma-TocopherolFetthaltige Getreidekost; Kekse; Zwieback oder Babynahrung0,1 g/kg
E 309Delta-TocopherolFetthaltige Getreidekost; Kekse; Zwieback oder Babynahrung0,1 g/kg
E 338Phosphorsäure (nur zur Korrektur des pH-Wertes)Getreidebeikost und andere Beikost1 g/kg, berechnet als P2O5
E 339NatriumphosphateGetreidekost1 g/kg, berechnet als P2O5
E 340KaliumphosphateGetreidekost 
E 341CalciumphosphateGetreidekost 
E 322LecithineKekse oder Zwieback; Lebensmittel auf Getreidebasis; Babynahrung10 g/kg
E 471Mono- und Diglyceride von SpeisefettsäurenKekse oder Zwieback; Lebensmittel auf Getreidebasis; Babynahrung5 g/kg
E 472aEssigsäureester von Mono- und Diglyceriden von SpeisefettsäurenKekse oder Zwieback; Lebensmittel auf Getreidebasis; Babynahrung5 g/kg
E 472bMilchsäureester von Mono- und Diglyceriden von SpeisefettsäurenKekse oder Zwieback; Lebensmittel auf Getreidebasis; Babynahrung5 g/kg
E 472cCitronensäureester von Mono- und Diglyceriden von SpeisefettsäurenKekse oder Zwieback; Lebensmittel auf Getreidebasis; Babynahrung5 g/kg
E 400AlginsäureDesserts; Pudding0,5 g/kg
E 401NatriumalginatDesserts; Pudding0,5 g/kg
E 402KaliumalginatDesserts; Pudding0,5 g/kg
E 404CalciumalginatDesserts; Pudding0,5 g/kg
E 410JohannisbrotkernmehlGetreidebeikost und andere Beikost
Glutenfreie Lebensmittel auf Getreidebasis
10 g/kg
20 g/kg
E 412GuarkernmehlGetreidebeikost und andere Beikost
Glutenfreie Lebensmittel auf Getreidebasis
10 g/kg
20 g/kg
E 414Gummi arabicumGetreidebeikost und andere Beikost
Glutenfreie Lebensmittel auf Getreidebasis
10 g/kg
20 g/kg
E 415XanthanGetreidebeikost und andere Beikost
Glutenfreie Lebensmittel auf Getreidebasis
10 g/kg
20 g/kg
E 440PektineGetreidebeikost und andere Beikost
Glutenfreie Lebensmittel auf Getreidebasis
10 g/kg
20 g/kg
E 551SiliciumdioxidTrockengetreidekost2 g/kg
E 334WeinsäureKekse oder Zwieback5 g/kg
 nur in L(+)-Form  
E 335NatriumtartratKekse oder Zwieback5 g/kg
 nur in L(+)-Form  
E 336KaliumtartratKekse oder Zwieback5 g/kg
 nur in L(+)-Form  
E 354CalciumtartratKekse oder Zwieback5 g/kg
 nur in L(+)-Form  
E 450i) DinatriumdiphosphatKekse oder Zwieback5 g/kg
E 575Glucono-delta-lactonKekse oder Zwieback5 g/kg
E 920L-CysteinKekse für Säuglinge und Kleinkinder1 g/kg
E 1404Oxidierte StärkeGetreidebeikost und andere Beikost50 g/kg
E 1410MonostärkephosphatGetreidebeikost und andere Beikost50 g/kg
E 1412DistärkephosphatGetreidebeikost und andere Beikost50 g/kg
E 1413Phosphatiertes DistärkephosphatGetreidebeikost und andere Beikost50 g/kg
E 1414Acetyliertes DistärkephosphatGetreidebeikost und andere Beikost50 g/kg
E 1420Acetylierte StärkeGetreidebeikost und andere Beikost50 g/kg
E 1422Acetyliertes DistärkeadipatGetreidebeikost und andere Beikost50 g/kg
E 1450StärkenatriumoctenylsuccinatGetreidebeikost und andere Beikost50 g/kg
E 333Calciumcitrate (2)In Erzeugnissen auf der Basis von Früchten mit niedrigem Zuckergehaltqs
E 341Calciumphosphate (2)In Desserts auf Früchtebasis1 g/kg, berechnet als P2O5
E 1451Acetylierte oxidierte StärkeGetreidebeikost und andere Beikost50 g/kg

Teil E
Zusatzstoffe, die in Säuglings- und Kleinkindernahrung für besondere medizinische Zwecke zugelassen sind (3)

E-NummerZusatzstoffHöchstmengeBesondere Bedingungen
1234
    
E 401Natriumalginat1 g/lAb 4 Monaten in Sonderkost mit angepasster Zusammensetzung, die für Stoffwechselstörungen und allgemein für Sondenernährung erforderlich ist
E 405Propylenglycolalginat200 mg/lAb 12 Monaten in Sonderkost für Kleinkinder mit Kuhmilchunverträglichkeit oder angeborenen Stoffwechselstörungen
E 410Johannisbrotkernmehl10 g/lAb Geburt in Erzeugnissen zur Verringerung des gastroösophagealen Refluxes
E 412Guarkernmehl10 g/lAb Geburt in Erzeugnissen in flüssiger Spezialnahrung, die hydrolysierte Eiweißstoffe, Peptide oder Aminosäuren enthält und den in Anlage 15 der Diätverordnung festgesetzten Bedingungen entspricht
E 415Xanthan1,2 g/lAb Geburt zur Verwendung in Erzeugnissen auf Aminosäure- oder Peptidbasis für Patienten, die Probleme der Eiweißmalabsorption haben, sowie für Patienten mit gastrointestinalen Störungen oder angeborenen Stoffwechselstörungen
E 440Pektine10 g/lAb Geburt in Erzeugnissen, die bei Magen-Darm- Störungen verwendet werden
E 466Natriumcarboxymethylcellulose10 g/l oder kgAb Geburt in Erzeugnissen zur diätetischen Behandlung von angeborenen Störungen des Fettsäurestoffwechsels
E 471Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren5 g/lAb Geburt in Spezialkost, vor allem eiweißfreie Lebensmittel
E 472cZitronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Speisefettsäuren7,5 g/l für Erzeugnisse in Pulverform

9 g/l für Erzeugnisse in flüssiger Form
ab Geburt
E 473Zuckerester von Speisefettsäuren120 mg/lErzeugnisse mit hydrolysierten Eiweißstoffen, Peptiden und Aminosäuren
E 1450Stärkenatriumoctenylsuccinat20 g/lIn Säuglingsanfangsnahrung und -folgenahrung
(1) Amtl. Anm.:
Wird einem Lebensmittel mehr als einer der Stoffe E 322, E 471, E 472c und E 473 zugesetzt, so sind bei jedem dieser Stoffe von der für dieses Lebensmittel festgesetzten Höchstmenge die Mengen abzuziehen, in der die jeweils anderen Stoffe in diesem Lebensmittel vorhanden sind.
(2) Amtl. Anm.:
Nicht zugelassen in Säuglings- und Kleinkindernahrung für besondere medizinische Zwecke.
(3) Amtl. Anm.:
Ferner gelten, soweit dort nichts anderes geregelt ist, die Zulassungen nach Maßgabe der Teile B, C und D.

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