Anlage 3 LMKV, Zutaten, die allergische oder andere Unverträglichkeitsreaktionen auslösen können

Anlage 3 LMKV
Verordnung über die Kennzeichnung von Lebensmitteln (Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung - LMKV)
Bundesrecht

Anhangteil

Titel: Verordnung über die Kennzeichnung von Lebensmitteln (Lebensmittel-Kennzeichnungsverordnung - LMKV)
Normgeber: Bund
Amtliche Abkürzung: LMKV
Gliederungs-Nr.: 2125-40-25
Normtyp: Rechtsverordnung

Anlage 3
(zu § 3 Abs. 1 Nr. 3, § 5 Abs. 3 und § 6 Abs. 2, 5a und 6)

  1. 1.
    1. a)

      Glutenhaltige Getreide (d. h. Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut oder deren Hybridstämme) sowie daraus hergestellte Erzeugnisse, außer:

      1. aa)

        Glukosesirupe auf Weizenbasis einschließlich Dextrose 1),

      2. bb)

        Maltodextrine auf Weizenbasis 1),

      3. cc)

        Glukosesirupe auf Gerstenbasis,

      4. dd)

        Getreide zur Herstellung von Destillaten oder Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs für Spirituosen und andere alkoholische Getränke;

    2. b)

      Krebstiere und daraus hergestellte Erzeugnisse;

    3. c)

      Eier und daraus hergestellte Erzeugnisse;

    4. d)

      Fische und daraus hergestellte Erzeugnisse, außer:

      1. aa)

        Fischgelatine, die als Träger für Vitamin- oder Karotinoidzubereitungen verwendet wird,

      2. bb)

        Fischgelatine oder Hausenblase, die als Klärhilfsmittel in Bier und Wein verwendet wird;

    5. e)

      Erdnüsse und daraus hergestellte Erzeugnisse;

    6. f)

      Sojabohnen und daraus hergestellte Erzeugnisse, außer:

      1. aa)

        vollständig raffiniertes Sojabohnenöl und -fett 1),

      2. bb)

        natürliche gemischte Tocopherole (E 306), natürliches D-alpha- Tocopherol, natürliches D-alpha-Tocopherolazetat, natürliches D-alpha-Tocopherolsukzinat aus Sojabohnenquellen,

      3. cc)

        aus pflanzlichen Ölen aus Sojabohnen gewonnene Phytosterine und Phytosterinester,

      4. dd)

        aus Pflanzenölsterinen gewonnene Phytostanolester aus Sojabohnenquellen;

    7. g)

      Milch und daraus hergestellte Erzeugnisse (einschließlich Laktose), außer:

      1. aa)

        Molke zur Herstellung von Destillaten oder Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs für Spirituosen und andere alkoholische Getränke,

      2. bb)

        Lactit;

    8. h)

      Schalenfrüchte, d. h. Mandeln (Amygdalus communis L.), Haselnüsse (Corylus avellana), Walnüsse (Juglans regia), Kaschunüsse (Anacardium occidentale), Pekannüsse (Carya illinoiesis (Wangenh.) K. Koch), Paranüsse (Bertholletia excelsa), Pistazien (Pistacia vera), Makadamianüsse und Queenslandnüsse (Macadamia ternifolia) und daraus hergestellte Erzeugnisse, außer:

      Schalenfrüchte für die Herstellung von Destillaten oder Ethylalkohol landwirtschaftlichen Ursprungs für Spirituosen und andere alkoholische Getränke;

    9. i)

      Sellerie und daraus hergestellte Erzeugnisse;

    10. j)

      Senf und daraus hergestellte Erzeugnisse;

    11. k)

      Sesamsamen und daraus hergestellte Erzeugnisse;

    12. l)

      Schwefeldioxid und Sulphite in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l, als SO2 angegeben;

    13. m)

      Lupinen und daraus hergestellte Erzeugnisse;

    14. n)

      Weichtiere und daraus hergestellte Erzeugnisse;

  2. 2.

    Stoffe im Sinne des § 5 Abs. 3

1)

und daraus gewonnene Erzeugnisse, soweit das Verfahren, das sie durchlaufen haben, die Allergenität, die durch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit für das jeweilige Erzeugnis, von dem sie stammen, festgestellt wurde, wahrscheinlich nicht erhöht.

Diese Artikel im Bereich Staat und Verwaltung könnten Sie interessieren

Konkurrentenklage - Deutsche Telekom AG – Beförderungsrunde 2016 – Mittlerer Dienst

Konkurrentenklage - Deutsche Telekom AG – Beförderungsrunde 2016 – Mittlerer Dienst

Das Verwaltungsgericht Hannover hat sich in einem Beschluss vom 19.01.2017 zu den Anforderungen an die dienstlichen Beurteilungen geäußert, die als Grundlage einer Auswahlentscheidung im… mehr

Beamtenrecht – Dienstliche Beurteilungen und Beförderung – Darf ein potenzieller Beförderungskonkurrent einen Beurteilungsbeitrag erstellen?

Beamtenrecht – Dienstliche Beurteilungen und Beförderung – Darf ein potenzieller Beförderungskonkurrent einen Beurteilungsbeitrag erstellen?

Darf an der Erstellung einer dienstlichen Beurteilung ein Beamter beteiligt werden, der mit dem zu beurteilenden Beamten um dieselbe Beförderungsstelle konkurriert? mehr

Beamtenrecht – Dienstliche Beurteilung – Schlechtere Beurteilungsnote im Anschluss an eine Beförderung?

Beamtenrecht – Dienstliche Beurteilung – Schlechtere Beurteilungsnote im Anschluss an eine Beförderung?

Wird ein Beamter während eines Beurteilungszeitraums befördert, kann dies bei der nachfolgenden Beurteilung zu einem Notenabschlag gegenüber der Vorbeurteilung führen. Dies ist für Betroffene nicht… mehr